- Формирование языковой среды.
Одним из основных элементов является создание среды, в которой развиваются коммуникативные навыки ребенка. При этом учитель чувашского языка является «носителем» языка, помогающим детям использовать чувашский язык для общения как с учителем, так и между собой; как в рамках учебного процесса, так и вне его. С этой целью активно используются наглядные пособия, объяснения на чувашском языке, картинки, жесты, мимика и движения.
- Естественное изучение языка.
Важно понимать, что язык сам по себе является не самоцелью, а средством общения, и поэтому в рамках курса поощряется, прежде всего, сам факт коммуникации на языке, ошибки исправляются «правильным» повтором. Уже на первых этапах даются слова, которые можно использовать в естественной коммуникации, например: «ЭПР чăвашла кăштах пĕлетĕп», «Эпĕ лайăх пурăнатăп», ― сначала в пассивной лексике, а затем и в активной.
- Активное аудирование.
Аудирование чрезвычайно важно для учащихся начальных классов, ведь оно обеспечивает детей богатым языковым материалом и речевыми образцами, которые они затем будут использовать для построения своих собственных высказываний. Именно поэтому в рамках курса аудирование играет важную роль, как во время урока, так и в качестве домашнего задания.
- Развивающее обучение.
Следующим немаловажным фактором является развивающее обучение, которое осуществляется в форме вовлечения детей в различные виды деятельности, использования дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления и памяти. Так, в рамках учебного процесса происходит знакомство не только с чувашской культурой, но и с культурами других народов.
- Уважительное отношение к личности ребенка.
Реализация принципа уважения к личности в сочетании с разумной требовательностью является гарантией положительного отношения ребёнка к учебному процессу и более качественного освоения им учебного материала. Данный принцип тесно связан с принципом поощрения, ― важным элементом, способствующим проявлению интереса к предмету.
- Учет возрастных особенностей.
Весь процесс обучения должен отвечать требованию возрастных особенностей детей: и по содержанию, и по объему он должен быть посилен младшему школьнику. При предъявлении недоступного для усвоения материала резко снижается мотивационный настрой на обучение, падает работоспособность учащегося.
- Последовательное предъявление материала.
Систематичное и последовательное предъявление материала является важным фактором получения качественного результата. При этом каждый новый элемент учебного материала должен связываться с другими, введение нового материала должно опираться на предыдущие, способствуя усвоению материала.